Banyuwangi-cibitung.desa.id – Pemerintah Desa Banyuwangi mengadakan uji petik program PAMSIMAS Dari Kabupaten, kegiatan tersebut dimulai dengan pengenalan wilayah kepada Tim PAMSIMAS dari kabupaten oleh Pemerintah Desa dan di lanjutkan dengan rapat khusus, acara tersebut turut dihadiri oleh Tim PAMSIMAS Kabupaten, Kepala Desa, LPMD, Perangkat Desa dan kadus yang wilayahnya mendapatkan bantuan program tersebut, Rabu – 10/02/2021.

Menurut Kepala Desa “PAMSIMAS ini merupakan program pengadaan air bersih untuk masyarakat, program ini tentu akan sangat bermanfaat sekali untuk masyarakat yang mendapatkannya, sehingga kedepannya masyarakat tidak akan kesulitan lagi untuk mendapatkan air bersih, tinggal nanti pengelolaan dan perawatannya biar terus mengalir” tuturnya.

Menurut Ketua RW Setempat “Program PAMSIMAS ini sangat antusias sekali di sambut oleh masyarakat, tentu mereka sangat senang apalagi air bersih ini merupakan kebutuhan pokok masyarakat, sekarang dan seterusnya masyarakat akan terus merasakan manfaatnya dan ini sungguh sangat di tunggu oleh warga” tuturnya.

PAMSIMAS bertujuan untuk meningkatkan praktik hidup bersih dan sehat di masyarakat, meningkatkan jumlah masyarakat yang memiliki akses air minum dan sani-tasi yang berkelanjutan, meningkatkan kapasitas masyarakat dan kelembagaan lokal (pemerintah daerah maupun masyarakat) dalam penyelenggaraan layanan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat dan meningkatkan efektifitas dan kesinambungan jangka panjang pembangunan sarana dan prasarana air minum dan sanitasi berbasis masyarakat.