Banyuwangi-cibitung.desa.id – Desa Banyuwangi merupakan daerah yang luas dengan pesawahan, memanfaatkan tanah yang subur dan air yang melimpah membuat masyarakat semangat bertani, dari Padi, Sayuran hingga hasil bumi yang bisa di manfaatkan untuk kerajinan, hampir seluruh masyarakat di setiap Kedusunan Desa Banyuwangi memanfaatkan tanahnya untuk bertani Selasa 07/07/2020.

“disini tanahnya subur, airnya melimpah, sehingga masyarakat memanfaatkannya untuk bertani, kebanyakan disini masyarakatnya menanam padi, katanya lebih mudah prosesnya, selain itu, masyarakat kami pun banyak yang kreativ dan membuat daun erih untuk atap, dan bambu di anyam dengan menjadi hasil kebutuhan masyarakat” tutur Umaran Kades Banyuwangi.

“Disini tanahnya subur airnya melimpah, sehingga lebih cocok kita maksimalkan untuk menanam padi, selain kita nyawah, kita juga memanfaatkan hasil bumi seperti bambu dan erih yang kita jadikan sebagai sebagi kerajinan tertentu, seperti korang dari bambu, dan penutup atap rumah dari erih” tutur masyarakat.

Masyarakat Desa Banyuwangi sayangnya hanya menanam padi untuk di konsumi, bukan untuk di perjual belikan, karena keterbatasan lahan yang di miliki, kedepannya ini harus menjadi perhatian pemerintah agar mereka bisa di bantu, agar lahan pertaniannya lebih luas, serta masyarakat pun di berikan pelatihan anyam, agar kedepannya hasil dari masyarakat bisa di perjual belikan lebih laus dan menjadi keuntungan ekonomi bagi masyarakat.